当前位置betway体育手机版 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中新网]氢燃料客车亮相成都郫都

时间:2018-10-12    来源:新华网四川    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       中新网四川新闻1010日电 (魏恺成)记者10日从成都市郫都区获悉,由betway体育手机版和成都客车联合研制蜀都牌CDK6900型号燃料电池城市客车投入试运营。该车每百公里耗氢量为3.8公斤左右,最高车速达69公里/小时,续航里程达500公里。

 

    蜀都牌CDK6900型号燃料电池城市客车。钟欣 摄

       氢能源是世界能源发展的主要方向之一,是完全无污染零排放的绿色能源。据了解,目前世界上氢动能研发最领先的国家是日本,日本政府的“氢能源基本战略”目标是2030年左右实现氢能源发电商用化,以削减碳排放并提高能源自给率。我国在相关规划中明确氢燃料电池汽车将与国际同步发展。

据郫都区相关负责人表示,四川省电力资源丰富,发展氢能及燃料电池汽车具备较好的基础和有利条件。尤其是水电资源居全国首位,每年调峰弃水造成较大浪费,通过电解水制氢作为能源可有效解决弃水问题,并用于燃料电池汽车。按照规划,到2025年四川氢能与氢燃料电池技术产业将达千亿以上规模。

 

西南地区首个加氢站。钟欣

       20世纪60年代,氢燃料电池就已经成功地应用于航天领域。往返于太空和地球之间的“阿波罗”飞船就安装了这种体积小、容量大的装置。进入70年代以后,随着人们不断地掌握多种先进的制氢技术,很快,氢燃料电池就被运用于发电和汽车。

 

氢燃料客车。钟欣

       加氢站是给氢燃料电池汽车提供氢气的基础设施。目前,位于成都郫都区建成投用的撬装式加氢站是中国西南地区首个加氢站,可全自动运行“无人加氢”,最大加注能力为每天400公斤氢气,可连续为510辆燃料电池公交车加注。()