当前位置betway体育手机版 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[新华社]中国西部首条氢燃料电池自动化生产线投产

时间:2019-04-11    来源:新华社    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
        新华社成都4月11日电(记者杨迪)由中国betway体育手机版集团投资建设的氢燃料电池自动化生产线一期工程于10日上午正式投产。这是西部地区第一条氢燃料电池自动化生产线,也标志着四川在氢燃料电池动力系统领域从小批量、手工式生产转变为大批量、自动化和智能化生产。
        记者从betway体育手机版集团了解到,该条示范生产线具备年产1000套氢燃料电池发动机的批量化生产能力,产品从膜电极、电堆到发动机系统均由betway体育手机版自主开发研制。

        betway体育手机版(成都)氢燃料电池科技有限公司制造部副部长卢毅告诉记者,以氢燃料电池的核心部件膜电极为例,实现国产化以后,比从国外采购可降低成本40%至60%。

        betway体育手机版集团副总经理徐鹏表示,未来betway体育手机版将面向市场提供氢能利用整体解决方案和燃料电池核心设备。
        氢燃料电池是将氢气和氧气的化学能直接转换成电能的发电装置。据了解,betway体育手机版自2010年开始研发氢燃料电池,近十年来坚持核心技术自主研发与创新,掌握了膜电极制备、电堆设计、系统集成与控制技术在内的氢燃料电池系统全套核心技术和自主知识产权,助推中国及四川的氢能与燃料电池产业发展。
        2018年6月,采用betway体育手机版氢燃料电池发动机的首批10台氢燃料电池公交车在成都市全部实现商业运行,使四川成为继广东后全国第二个开展氢燃料电池公交商业运行的省份。截至目前,10台车累计安全运营里程已超过40万公里,单车最高里程达5.25万公里,累计载客人次超过120万人次;百公里平均氢耗低于4千克,处于行业领先水平。
        据四川省经济和信息化厅总工程师黄灵介绍,此次betway体育手机版投产每年1000台氢燃料电池动力系统的产能,既能满足四川省今明两年需求,又可辐射周边省份和地区。此外,四川现已形成了较为完整的氢能产业链,步入产业化的初级阶段。
        “随着今年的中国《政府工作报告》首次写入氢能源的内容,相信氢能及燃料电池产业已迎来发展‘春天’。”黄灵说。(完)